Главная прелесть пластики – в том, что после обжига она становится прочной, ничего не боится, переживает многие года. Но именно этот этап становится самым ответственным. Даже самое красивое изделие, если его неправильно обработать, будет безнадежно испорчено – а многие новички и даже мастера не уделяют вопросам обжига достаточное внимание. А зря. Они не так уж и сложны, зато являются залогом хорошей работы.
Идеальный результат
Для начала надо определить, каким является идеальный результат правильного обжига, к чему стремиться. Итак, запеченное в совершенстве изделие достаточно твердое, может быть слегка гибким, обладает поверхностью матовой структуры, и того же, или почти того же, цвета, как и созданная заготовка. Как этого добиться?
Правильная поверхность
Чаще всего для обработки берут керамику, что обеспечивает эффективное рассеивание тепла и равномерное распространение его по изделию. В крайнем случае можно взять противень из металла, но тогда равномерность будет далека, а использовать его без бумаги, промасленной или пекарской, попросту нельзя.
Чтобы обеспечить равномерную обработку небольших форм, их насаживают на зубочистки. Важно, что те втыкают в фольгу, это обеспечивает опять же рассеивание тепловых волн. Если во время работы вы сделали нечто плоское, а рабочая поверхность была керамической, то прямо так можно и к огню отправлять.
Чтобы на изделии не возникало углублений, что могут появиться при неправильной поверхности, хорошо использовать бумагу, в несколько слоев, а можно и даже простые салфетки.
Вопросы температуры
Мы не устаем повторять – читайте инструкции! В зависимости от формулы вашего материала для него требуется своя температура. Если вы не доведете до нее, получите хрупкий, недолговечный материал, а если переберете – темное, глянцевое в лучшем случае произведение, что не сохранит приданной ему при работе красоты.
Обратите внимание – температура воздействует эффективнее при использовании фольги, керамика сначала прогревается сама, и достаточно долго, так что воздействие температуры стоит регулировать по времени в зависимости от используемой поверхности.
Ну и конечно приобретите термостат и таймер, чтобы обеспечить оптимальное воздействие. Для тонкого материала достаточно порой и пяти минут, для 0,5 см толщиной около двадцати. Обычно не больше сорока минут указано на упаковке, потому что вообще не желательно запекать слишком толстые изделия, они внутри не пропекутся.